Дулаттардын форумы

еркін форум
Текущее время: 24-10, 00:27

Часовой пояс: UTC − 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Возвращение Тэмуджина
СообщениеДобавлено: 02-04, 03:45 
Не в сети
Site Bek
Site Bek
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23-03, 05:59
Сообщения: 39
Откуда: ДУЛАТИЯ МОГУЛИСТАН
Считается, что 17 миллионов человек во всем мире могут с большей или меньшей степенью приближения считать себя потомками Потрясателя Вселенной Чингисхана, поскольку имеют в своем хромосомном наборе его гены. Иногда даже пишут, что в обязательном порядке они присутствуют в генотипе всех монархических семейств Европы.

Но название "ген Чингисхана", честно говоря, условно, поскольку останки великого полководца не были найдены и генетическую экспертизу проводить не на чем. Ген был так назван потому, что его распространение приблизительно совпадает с границами империи Чингисхана, и не более того. С таким же успехом это может быть ген Аттилы. Или же, например, и вовсе рядового воина, отличавшегося не воинской доблестью, а чрезмерной любвеобильностью. Пока его боевые товарищи отважно махали саблями, он волочил в укромное место аппетитную пленницу.

В дискуссиях о происхождении Чингисхана историками было переломано столько копий, что хватило бы полносоставному монгольскому тумену на всю зимнюю кампанию. И добавить сюда еще одну - все равно что подбрасывать дровишек в уже пылающую нефтяную скважину. Но профессор Кайрат Закирьянов, ректор Казахской государственной академии спорта и туризма, не только выдвигает очередную гипотезу, но и предлагает способ, который может неоспоримо и однозначно положить конец бесконечным спорам. Об этом и рассказывает его новая книга - "Чингисхан. Сокровенное сказание казахов".

Хитрая наука

Нет науки более лукавой, чем история! Ее пишут победители. Всемирная история евроцентрична: белый человек отправлялся к новым землям на кораблях, доверху груженных своей цивилизаторской миссией. Народы, с незапамятных времен проживавшие на своей исконной территории, вдруг неожиданно для себя оказывались "открытыми". Когда же открытие проходило в противоположном направлении - с Востока на Запад, то тут оценки были совсем иными. Где-то далеко, в диких степях, появлялись гунны, гиксосы, татары, монголы, обры, хетты, печенеги и так далее и несметными ордами шли по благословенной Европе, предавая все огню и мечу. Ну что с них взять - дикари! Никакой культуры!

И совсем за скобками оставался вопрос, как в бесплодных степях, при малоэффективном (по европейским понятиям) экстенсивном способе производства могли прокормиться столь многочисленные народы, что заслуживали термина "орда"? Мало быть диким и свирепым, чтобы угрожать продвинутым соседям: ведь нашествие - это военная кампания, а не кулачный бой зареченских с оторвановскими. Это перемещение многих тысяч людей на тысячи километров в условиях ожесточенного сопротивления противника, с классическими проблемами разведки, стратегии, взаимодействия и снабжения, его надо еще суметь организовать! И, кстати, откуда взялись у отсталых варваров железные мечи?

Чингисхан был жестоким завоевателем - хорошо. А кем был Юлий Цезарь? После завоевания население Галлии уменьшилось на миллионы. Или же римский император занимался чем-то принципиально другим, чем его монгольский коллега? Ответ зависит от того, кто из наших современников и в чьих политических интересах будет интерпретировать исторические факты.

Брэнд нации

Кайрат Закирьянов в компании с доктором Джаргалсайханом проехал по монгольским степям почти пять тысяч километров. Медленно, 20-30 километров в час, ползли по бескрайней степи пыльные джипы. Вместе два ученых стояли у сопки Делиун Болдох, где прошло детство Чингисхана, и на берегу Онона, где тот восемь веков назад играл со своим андой Джамухой, и у знаменитого камня Кюльтегина. А останавливаясь в монгольской юрте, за пиалой соленого чая, бесконечно спорили. Потому что, оставаясь друзьями, они вдруг стали научными соперниками. Кайрат Закирьянов на основании увиденного и обдуманного пришел к выводу, что Чингисхан был не монголом, а казахом. Уважаемый доктор Джаргалсайхан, понятно, горячо возражал.

Позвольте коротко и весьма огрубленно (этого не избежать в газетной статье) изложить версию профессора Закирьянова: монголы XII века - это казахи XXI века. Они говорили на тюркском языке, очень далеком от современного монгольского, но на сорок процентов совпадающем с современным казахским. Они имели родовые названия, звучание которых поразительно совпадает с именами и ныне здравствующих казахских родов, и вполне узнаваемые родовые тамги, мало изменившиеся с тех времен.

Современные же монголы - это, скорее, манчжуры XIV-XVII веков. Во времена Чингисхана на территории нынешней Монголии проживало 40 монгольских (то есть протоказахских) и четыре ойратских тумена. Все тюрки ушли на войну, остались лишь шесть туменов, которые постепенно были ассимилированы манчжурскими племенами тунгусского происхождения. Чингисхан, таким образом, родился в чисто казахской среде. По крайней мере, в тюркской. Слава великого завоевателя досталась не тому народу.Откуда дровишки?

В 1990 году в Аварге, бывшей летней резиденции Чингисхана, в 25 километрах от реки Керулен, был установлен монумент. На нем Кайрат Закирьянов с удивлением обнаружил родовые знаки сорока казахских племен и родов: аргын, баганалы, балталы, шапырашты, берiш, ошакты, жалайыр, таракты, тама, табын, жаппас, шектi, канлы, телеу, керей, алаша, таз, ысты, шанышкылы, адай, сары-уйсун, дулат, уак, конырат, рамадан, алтын, кете, торткара, карасакал, жагалыбайлы, шеркеш, сикым, албан, ботбай, шамыр, матай, теристамкалы.

Что за знаки? - поинтересовался Закирьянов у ведущего монгольского археолога профессора Довдоя Байара. Тот отвечал, что были собраны изображения петроглифов со всей территории Монголии и использованы при работе над памятником. Тамга - это логотип рода, визитная карточка номада. Она инвариантна - сменяются столетия, а тамга все та же. Родовой тамгой Чингисхана был трезубец острием вверх. Как он изображался? А вы видели герб Украины?
Кстати, современные монгольские роды тамги не имеют. Монгольские ученые говорят, что таковые когда-то были, но со временем забылись. У них и против родовых имен в советские времена шла непримиримая борьба.

Тонкий намек

Профессор Закирьянов - не историк, а математик, специалист по математической логике. Есть даже такая "теорема Закирьянова". Заниматься историей, читать труды Рашид-ад-дина и Аристова, Кашгари и Бартольда, Абулгази и Бичурина, мотаться по монгольским степям, собирать малоизвестные факты его заставляет внутренний импульс, долг перед предками, если хотите.

Критерий истины

Всего десять лет назад это было невозможно. Теперь это сделать и можно, и нужно. Прогресс генетики дает уникальный шанс историкам. Исследование ядерной и митохондриальной ДНК позволяет неоспоримо расставить все точки над "i", определить степень родства между отдельными индивидами, эволюцию биологических видов и человеческих этносов, узнать, когда и где разошлись пути родов и племен. Это даже и не слишком дорого в материальном плане, а учитывая бесценность для исторической науки добытых несомненных фактов, так и вообще практически задаром!

В предгорьях Улытау есть могила сына Чингисхана Жоши (Джучи). Сам полководец не был уверен, его это сын или же он родился от умыкнувшего его жену Борте меркита, а вот мы можем это узнать! В Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области находится захоронение Гуюк-хана (Куюка), внука Чингисхана, в Узбекистане похоронен его сын Шагатай, в Монголии - Укытай и Толе. Археологи могут подсказать и многие другие захоронения, где мы можем взять драгоценный материал для исследования. С точки зрения возможностей генетического анализа эти люди жили совсем недавно.

И уж совсем нет проблем, чтобы взять генный материал у наших современников - казахов и монголов, бурят и китайцев, калмыков и кыргызов. Найдутся еще исконные представители древних родов, которые столетиями не покидали родного аула, а вот уже лет через двадцать таковых может и не быть! Всех закрутит и перемешает водоворот урбанизации, мы упустим уникальный шанс! Ученые будущего нам этого не простят!

Зачем?

А в самом деле: зачем нам все это? Не будем говорить и тем более спорить о национальной гордости. Пусть простят нас монголы, которых брэнд Чингисхана и ныне кормит не хуже, чем сам воитель восемьсот лет назад. Каждый день от лучших отелей Улан-Батора по местам боевой славы рыжебородого полководца отправляются десятки автобусов с туристами, почти сплошь европейцами, позвольте заметить!

А зачем в Пекине воздвигнут мавзолей Чингисхана, если действительное место нахождение его праха знает лишь бескрайняя степь? Там Потрясатель Вселенной подается как один из китайских императоров, хотя к жителям Поднебесной Чингисхан имеет не больше отношения, чем гэдээровский киногерой Гойко Митич - к гуронам и команчам. Зачем это китайцам?
А зачем нам узнавать, чья кровь текла в жилах Чингисхана? Я думаю, для того, чтобы знать историческую правду. Правду знать всегда полезно - какая бы она ни была.

Текст www.express.kz


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-04, 06:05 
Не в сети
ДУЛАТСКИЙ БЕК
ДУЛАТСКИЙ БЕК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24-03, 23:33
Сообщения: 20
Откуда: могулистан
я всегда был сторонником того что Чингис был тюрком но не казахом.
И дулаты коренные жители семиречья а не пришли из степей монголии.
Если мы будем отрицать свое происхождение из семиречья то другие будут претендовать на это. так вот и растащат казахскую землю.

_________________
мы - коренные жители Семиречья и Южного Казахстана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB