Дулаттардын форумы

еркін форум
Текущее время: 20-02, 04:53

Часовой пояс: UTC − 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02-04, 03:30 
Не в сети
Site Bek
Site Bek
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23-03, 05:59
Сообщения: 39
Откуда: ДУЛАТИЯ МОГУЛИСТАН
В Старший жуз входили племена: жалаир, ошакты, дулат, канлы, шынышклы, албан, суан, шапрашты, сарыуйсун, сргели, ысты.
Каждое звено этой структуры племен, например, поколение или ру, дробилось в свою очередь, на множество более мелких групп - родов и их отделений, подродов и т.п., тесно связанных между собой традицией единого генеалогического древа. Все они, как и система в целом, имели сложные генеалогические предания, возводившие их происхождение к одному реальному, либо легендарному предку. По отдельным подсчетам в в составе больше 100 подобных кланов. Приблизительно, совокупная численность составлявшего эти структурные звенья казахского населения определялось большинством кланов. Совокупность социальных функций, выполнявшихся родоплеменной организацией казахов и строгая экзогамия по седьмое колено, позволяют представить ее как большую патронимию.
Традиционный ареал кочевания казахов Старшего жуза включает в себя территорию Юго-Восточного Казахстана (Семиречье) и смежного с Семиречьем на Юго-Западе района Южного Приаралья до Средней Сырдарьи. В нее входили долины р.Или и ее многочисленных притоков, предгорья Джунгарского, Кунгей и Терскей Алатау, Каратауского хребта (на юге), междуречье Чу и Таласа. На севере пределы расселения казахов Старшего жуза охватывали пустыни Бетпак-Дала, Моинкумы и озеро Балхаш. На рубеже XIX-XX в.в. приблизительная численность населения Старшего жуза составляла, по данным первой всероссийской переписи населения, около 1 млн. человек. В пределах дореволюционного административно-территориального деления региона оно размещалось в большинстве в Жетысу и в областиСырдарьи (от части в районе таких городов как Ташкент, Ходжент, Джизак).
В современных государственных границах Республики Казахстан регион локализации Старшего жуза - это (ныне упраздненная) Талды-Курганская, Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области.
Внутри родоплеменной структуры Старшего жуза принцип генеалогического старшинства реализовывался в форме иерархии социальных статусов составлявших его клановых групп. К категории старших племен у казахов относились родственные кланы, имевшие, по представлению кочевников, наиболее удревленного и знатного общего предка. Как правило, это были самые многочисленные и сильные по своему мобилизационному потенциалу социальные группировки. В Старшем жузе первыми по старшинству считались казахские подразделения племени жалаир, занимавшие приоритетное социальное положение по отношению к другим клановым группам. В частности, в казахских шежере утверждается: "Мальчик из рода жалаир сидит выше, чем старик из любого другого рода". Вторым по социальной значимости после жалаиров являлось племя ошакты, третьим - дулат и т.д. в убывающем порядке в рамках вышеобозначенной последовательности их чередования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB