Дулаттардын форумы

еркін форум
Текущее время: 13-12, 01:55

Часовой пояс: UTC − 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: про Казакские Жузы
СообщениеДобавлено: 30-03, 06:29 
Не в сети
Site Bek
Site Bek
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23-03, 05:59
Сообщения: 39
Откуда: ДУЛАТИЯ МОГУЛИСТАН
Галым АБИЛЬСИИТОВ док. технических наук, спец. в области лазерной техники. В 1971-1979 – зам. дир. ФИАЭ им. Курчатова в Москве. Основатель и первый директор Института лазерных технологий АН СССР, возглавлял при Академии наук МНТК “Лазеры” в Москве.

- Я сам до конца еще не разобрался с жузами. И все, что можно найти у Гумилева, Бартольда, еще у нескольких человек я встречал упоминание о жузах. Но это все на уровне ссылки, примечания, чисто упоминания без всякой расшифровки. У кого-то я прочитал, что жузы – это, по существу, политические образования. Вообще можно понять, что некие в свое время, соответствующие своему времени политические образования. Раньше не было понятия политические партии. А почему-то применительно к Казахстану это оказалось необходимым – так подчеркнуть вот эту коалицию, так ее назвать. Но пока толком никто не раскрыл подлинного содержания этих конфигураций. Я пытался это дело привязать к ордам Чингисхана. Как известно, улус Джучи состоял из трех орд, так называемых, – Большой Золотой орды, Белой орды на Иртыше и Синей орды на Тоболе. Такова была, как говорится, государственная структура Джучи-улуса. А улус Чагатая включал в себя Мавераннахр, нынешнюю Среднюю Азию и Моголистан, Семиречье и восточный Туркестан. Поэтому привязки к тем ордам не получается. А это совсем другое государство – чагатайский улус. Тут был Джучи, потом его преемники, а там был Чагатай, кстати говоря, хан Абулхаир, который шел с Тобола на Мавераннахр, он из шейбанидов, то есть, из улуса Джучи. То есть, это пошли кочевые узбеки – пошли от Джучьего улуса. А те, которые входили в Чагатайский улус, Моголистан – это, на самом деле Старший жуз, нынешний. Можно считать, что Старший жуз образован за счет родов, которые входили раньше в Моголистан, то есть в чагатаевский улус. Средний жуз – в основном, Белая орда Джучьего улуса, и часть Синей орды, потому что Абулхаир-хан, когда в 1470-х годах от него ушли ханы Керей и Жанибек, они ушли из Синей орды, от хана Абулхаира. И они ушли в Моголистан, им дал землю хан Моголистана. То есть, они по существу, заняли Семиречье тогда. Они заняли Семиречье, но с той стороны ведь тоже другие пришли, те, которые входили в Моголистан. В общем, здесь такой прямой привязки к этим ордам нет.
А потом, как известно, уже в 15 веке, когда уже начала Золотая орда рассыпаться, там целая была цепочка перетекания из одного в другое. Во времена Тамерлана появился хан Тохтамыш, который объединял все три орды Джучьего улуса и представлял из себя определенную силу. И, кстати, говоря, почему-то Русь, тогда уже Московская Русь, добровольно подчинялся Золотой орде.

Казакский народ, состоит из ряда довольно крупных, в свое время самостоятельных, имевших собственную государственность, народов. Кто они? Это кипчаки, дулаты, алшыны, уйсуни. Буквально 6-7 основных, там потом начинается масса: типа тобыкты, шапрашты и т.д. А вот есть 6-7 основных, так вот, если их посмотреть, то все они были самостоятельным народом, который занимал определенную территорию, и имел свою государственность в том или ином виде. Дулаты – были очень крепким государством, но они были сильно южнее, в сторону Афганистана, исконно, а потом, по всей видимости, входили в Моголистан. Теперь уйсуни – они как раз занимали территорию Семиречья в сторону Балхаша, и были тоже мощным народом. Они в свое время соперничали с гуннами, восточными тюрками, голубыми, когда были вот эти империи, еще в первые века нашей эры. Это гунны начинали в 3 веке до нашей эры, а потом дошли до 3 века нашей эры. А то, что потом после них пришли тюрки, Великий Тюркский каганат, который потом распался на Западный и Восточный, это уже было в 4-5 веке нашей эры. А потом были киргизы, кстати говоря, очень интересный народ, оказывается, киргизы. Единственный народ, который сохранил свой этноним, это киргизы. Но они были киргизы, они называются в литературе сейчас енисейскими киргизами, и они занимали верховья Енисея. И у них после Великого Тюркского каганата, был Киргизский каганат, огромный который довлел над степью. То есть, предшественников у империи Чингисхана, было довольно много, и все они были тюрками. Гунны, тюрки, киргизы, уйгуры, и только после этого через 2-3 века пришли монголы во главе с Чингисханом. А потом почему-то этноним киргизы возник в Тянь-Шане. И теперь их условно делят: енисейские киргизы, которые в какое-то время полностью в истории пропали, нигде не упоминались несколько веков. А потом вдруг они возникли как тянь-шаньские киргизы, вот на этой территории в долине Иссык-Куля, история не отслеживает, когда и каким образом они перекочевали.
Найманы укрепились во времена начала Чингисхана. Потом их Чингисхан прогнал на запад, и они заняли места на Иртыше, и, как я уже выше говорил, отюречились и стали одним из основных родов в Среднем жузе. Вот такие основные рода.
Теперь Большой жуз – это уйсуны и дулаты. И Малый жуз – алшыны. То есть вот если так смотреть, то получается, что на самом деле это крупные такие народы, или их осколки от этих бывших крупных народов. Образовали союз племен. Ведь они никак с друг другом не были связаны! Ведь их потому и побили джунгары, что они никак не были связаны. Джунгары били не казахов, они били разные рода, потом когда их побили, джунгаров уничтожили, а не просто побили китайцы, казахи ожили немножко. Но потом последний раз на них нашли ойраты (ойраты – это западные монголы). Они сделали рейд. Уничтожили массу людей. И потом их казахи много раз мочили и полностью разбили.
В то время было соединение племен, потом Жузы стали входить в состав России. Причем по отдельности, по жузам.
Вначале вошел Младший жуз, потом лет через 10-20, то есть, не сразу вослед, не на завтрашний день, Средний жуз. И лет через чуть ли не 70 – Старший жуз. И почему-то русская наука, русская этнография считала все эти народы в сумме киргиз-кайсаками, слова “казахи” не было. И это считай, до 19 века. Спрашивается, откуда пошли казахи? Когда они ими стали? То, что они сгруппировались, и что сейчас началось осознание себя единым народом – это так, я это не хочу подвергать какому-то сомнению. У меня нет ни желания, ни основания подвергать это сомнению. Я просто хочу понять: как это произошло? То есть, кто мать, кто отец? Какие взаимоотношения между этими образованиями? Откуда возникли эти десятки родов, которые чуть ли не считаются родоначальниками народа? В то время, когда вроде бы в исходной-то части всего их было семь. Вот это же надо понять. Но я все это говорю только лишь для того, чтобы подчеркнуть, что создание государства для Казахстана важно не только как проблема государственного строительства. Это важно, во-первых, как становление народа. То есть, это новый народ, свежий народ. В определенном смысле. Хотя он состоит из старых народов, старых родов, и какую-то роль у него продолжают играть разделы и границы, и они сильны. Почему-то никто не хочет об этом говорить, но в реальной жизни это все учитывают, даже в советские годы. Кунаев, будучи человеком высокообразованным, что не подлежит никакому сомнению, я просто лично его видел несколько раз, бывал у него, и могу это просто засвидетельствовать личным, что называется, наблюдением. Не просто со стороны. Это человек, который занимал высочайшую позицию в империи и в этом смысле имел абсолютную власть над территорией. И, тем не менее, никогда не говорил о разделении на жузы.
- Но, тем не менее, во времена СССР такие деления были.
- Более того, секретарей обкомов четко назначали с этой целью, с учетом этого всего. А в Москве все знали, что все это надо учитывать, а вслух не говорили. Видишь, насколько силен на самом деле этот элемент. Вот почему его надо понять. В чем же сила этого феномена?!
- Может быть, даже использовать его в позитивную сторону?
- Ну, конечно, я-то все время это говорил в своем кругу только лишь с одной целью, - что в Казахстане нужно найти источник силы. Для того чтобы выступать против нынешнего режима, надо же на какую-то другую силу опираться. На что можно опереться в Казахстане? На интеллигенцию, на учителей? Я не знаю. Как обычно в социологии, на тот или иной социальный слой.
- Но эта социология у нас не совсем работает. Другие инструменты нужны.
- Да, этого нет. Но я то, в конце концов, сам пришел к пониманию того, что единственное разделение в Казахстане, которое идет по силовым полям – это жузы. Только по этому признаку – принадлежности тому или иному жузу – люди идентифицируют друг друга.
Вспомнилось что-то… Меня однажды Кунаев удивил. Я почему то подумал, что он по-казахски не говорит. Но он не то что бы об этом не думал, он как-то был выше этого. И вдруг телефон зазвонил на столе. Кунаев взял трубку так заговорил по-казахски, после чего я к нему проникся еще большим уважением. Так вот этот человек, такой образованности широты, культуры - я уж не говорю о том, что он академик, у него весь кабинет – первого секретаря – был уставлен образцами геологическими. Ведь именно он же, в свое время, стал поддерживать Назарбаева, потому что, по всей видимости, нужен был… преемник из Старшего жуза. И это многие знают и понимают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB